КОНКУРС УДИВИТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЙ О СОБАКЕ И ЧЕЛОВЕКЕ


  << назад

ЛЮБОВЬ К СОБАКАМ

19 февраля 2003 года - день, который я не забуду никогда, день смерти моей любимой собаки, моей Латы.
Лата была восточно-европейской овчаркой, обладавшей необычайной преданностью к людям и чрезмерной добротой. Лата появилась у моей бабушки, когда мне было несколько месяцев. Я не помню, какой она была тогда, но отчётливо помню её, когда мне было 5 лет, когда я приехала на дачу к бабушке, где и жила Лата. Последующие два года я жила на даче в тесном контакте с собакой, которую полюбила буквально сразу. Она стала частью моей жизни. Эти два незабываемых года были самыми счастливыми в моей жизни, они были наполнены счастьем и радостью. Тогда я узнала, что такое любовь, преданность, я узнала, что такое СОБАКА! Тогда я ещё не представляла её собакой, той с которой надо гулять, которую надо кормить, воспитывать. Скорее она была для меня пушистой игрушкой, переполненная собачьей преданностью, понятливостью и необычайной добротой.

Лата была невероятно умной собакой. Она всё понимала с полуслова. Стоило мне пальцем показать в даль и тихонько своим детским голосом сказать : "Иди к себе!", как она покорно разворачивалась и шла в свою конуру, хоть там было холодно, тесно и неудобно.

Помню как она просто так выполняла различные команды. Не за кусочек мяса, а просто так, из-за любви и преданности. Она умела ходить кругом, давать голос, садиться и ложиться, не знала множество примитивных команд, но могла делать и понимать то, что, на мой взгляд, может не всякая собака. Ей в детстве сказали, что мять саженцы помидоров нельзя и с тех пор, за долгие годы её жизни на даче, как бы это не было сложно для огромной овчарки, она не дотронулась ни до одного растения! Так, в детстве она жила в квартире, а когда повзрослела её перевезли на дачу. Там бабушка содержала кроликов и курей. Однажды один петух сбежал, и видя огорчение своих хозяев, Лата с тех пор начинала лаять при всякой попытке курей сбежать.

Никогда не забуду, как мы с Латой ходили на озеро гулять. По дороге она находила себе большую палку, которую потом я бросала ей в озеро. Она грациозно и элегантно, но очень быстро бежала к озеру и со всей своей силы и размаха передних лап так же красиво прыгала в воду, забрызгивая меня с головы до ног пресной водой. Лата хватала палку и невероятно быстро плыла на берег, выходила, аккуратно обойдя меня и встав между мною и моим братом Костей, забавно взъерошивала свою шерсть и обрызгивала нас водой, будто прохладным душем. Затем брала в зубы свой "апорт" и аккуратно клала мне его на ноги. Я брала палку и со всей своей силы маленьких ручек бросала её в воду. Лата снова бежала за ней. И так продолжалось долгое время, пока обессиленная Лата, которой было очень неудобно отказать нам в игре, не ложилась на землю, всем своим видом показывая, что она устала.

Но время быстро идёт. Два года прошли незаметно. Мне уже 7 лет, и пора идти в школу. Расставаться с собакой жутко не хотелось. Я верила лишь в то, что следующим летом мы опять приедем на дачу, и я смогу увидеть Лату снова.

Мой первый год учёбы прошёл быстро, с большими страданиями, но прошёл! Ура! Пора ехать на дачу. Но ко всеобщему сожалению как раз перед летом, бабушка тяжело заболела и переехала в город в связи с чем была вынуждена оставить собаку на даче под дедушкину ответственность. Это была не самая хорошая идея. "О боже я не увижу Лату!!! Какой кошмар как я буду жить!" - , кричала я, рыдая. Это было ужасно! Вот ещё год терпеть!

Прошёл ещё год. Бабушка жила в городе, а Лата с дедушкой на даче. Бабушка знала, что больше не сможет вернуться на дачу, но зная мою ранимую душу и необычайную привязанность к Лате, она скрывала это от меня. Вот пошёл третий год моего не общения с собакой. Я постоянно плакала.

Настал, тот злосчастный день февраля. Сильный ветер, дождь, холод. Я вернулась со школы, поела и стала делать уроки. И тут звонок. Бабушка подняла трубку. После разговора она, захлёбываясь от слёз, произнесла: "Лата умерла". Эти слова ударили меня в сердце с невероятной силой, было ощущение, будто острый кинжал врезался в грудь, вводя меня в шок и придавая невероятную боль. Я не верила в происходящее. Как!!! Лата! Не может быть!

Вот тут и начались страдания. Я не могла поверить, что больше не увижу эти умные глаза, устремленные мне прямо в душу, этот взгляд, наполненный преданностью и любовью, нежный и ласковый, очень умный и красивый. Тяжело было поверить, что больше я никогда не брошу ей апорт, больше никогда она не забрызгает меня водой, не сможет лизнуть в лицо своим нежным мокрым язычком.

Недостаток общения с собакой сильно отразился на мне. Мне стало всё безразлично. Я плакала на уроках в школе, вызывая у всех удивление и насмешки, надо мной. Я не спешила домой после занятий, засиживая в школе часами, чтобы поплакать в одиночестве. Я плакала, когда шла домой. Суп в моей тарелке делался солёным от слёз. Тетради мокли и съёживались, когда я делала уроки. Я ложилась рано в постель в надежде уснуть и хотя бы чуть-чуть не думать о собаках. Но мысли о Лате и этих удивительных преданных существах не давали мне уснуть. Я зарывала лицо в подушку и рыдала.

Так продолжалось около двух лет. Тогда я плакала уже не о Лате, а том, как мне не хватает собак, как хочу иметь собаку. Родителям это желание казалось, простой прихотью поиграть с пушистым существом. Но для меня это была мечта, детская мечта, переливающаяся в жизненную катастрофу. Я безумно хотела иметь собаку, но прекрасно понимала, что в нашем доме её не будет никогда. Папа строго сказал "НЕТ!"+и на этом всё! Но я не могла успокоиться. Я просто так переживала дни. Много ужасных мыслей шло в голову: сбежать из дома, уйти и не вернуться или просто умереть. Но меня держала мечта. Мечта, которая заставляла меня плакать, но которая в то же время помогала жизнь. Мечта, которую я так ненавижу, и которую безумно люблю.

Шло время. Чтобы хоть как-то сократить своё свободное время, в которое я думала о мечте, я безумно увлеклась собаками, зная на тот момент уже немало о них. Я читала книги о дрессировке, кормлении, уходе, генетики, разведении собак. Я узнала много нового о них, но мысли о мечте не оставляли меня в покое.

Я стала писать стихи о своей мечте. Они сильно брали за душу, и мне в голову пришла идея показать их папе. Он был тронут. Но как любому родителю, ему было тяжело смириться с тем, чтобы у нас жила собака. Я не надеялась, что эти стихи заставят его завести собаку, я хотела, чтобы он поверил мне и понял как для меня это важно. Он понял, но собаку заводить не торопился, мама всё равно была бы против.

Но время шло, и папа мужественно решил, что он возьмёт гнев мамы на себя, но я буду счастлива! Это была невероятная радость для меня, я не могла в это поверить. Когда одним приятным вечером за чашкой чая мы с папой завели разговор о собаках, от счастья у меня полились слёзы.

Мы выбрали овчарку, но уже не такую как Лата, потому что размеры нашей квартиры не соответствовали её габаритам. Наш выбор пал на ШЕЛТИ.

Всё лето, первое счастливое лето в моей жизни, я была занята разговорами с заводчиками, питомниками, выбором щенка и разыскиванием информации о собаках, о шелти.

И вот этот долгожданный момент! 6 октября 2007 года - день. когда мы едем за собакой! День, который с тех пор был назван мною ДНЁМ СОБАК!!! Вот мы едем в машине, мотор шумит, папин взгляд устремлён на дорогу, я сижу на заднем сидении, плачу от радости и никак не могу поверить, что это происходит со мной! "У меня будет собака!!!" - от одной только мысли мне хотелось кричать!!! И вот мы приехали!

Заводчица встретила нас, показала щенка, которого мы выбрали на фотографии - девочку мраморного окраса, мы внимательно осмотрели её и приняли решение: МЫ ЕЁ БЕРЁМ!!! Я взяла щеночка в руки обняла его и заплакала. Заводчица дала нам документы, корм, консультации и мы поехали.

Собачку мы положили в заранее приготовленную картонную коробку, которую она сразу пометила лужицей. Вот, мы едем в машине, я держу её на руках, маленькую и пушистую, с милыми глазками и необычайно добрым выражением мордашки. Я смотрю на неё, улыбаюсь от радости, из моих глаз медленно катятся слёзы, падающие прямо на её крохотный носик.

Вот мы дома! Мама увидев это чудо, сразу решила, что хочет иметь собаку и оказывается очень любит собак, сама этого не подозревая! Теперь всё! Я счастлива! Теперь всё изменилось! Теперь я живу ради кого-то! Теперь надо рано вставать, готовить кушать, переживать за кого-то, воспитывать! Теперь надо торопиться со школу и опаздывать в школу, теперь моя жизнь чем-то занята, теперь она наполнена смыслом. Я счастлива!

Эта история о том, как сильна может быть любовь человека к собаке, какие трудности может переживать человек и как маленькая собачка может изменить всё! Эта история о том, как сбываются мечты, ранее казавшиеся неосуществимыми.

P. S. Наша новая питомица получила имя Дельфи. Она уже год живёт у наc, и не перестаёт радовать, своим необычным характером. Теперь я с уверенностью могу сказать, что не могу жить без собак и всю жизнь буду связана с ними. Больше я не позволю себе так страдать, а потому собаки у меня будут всегда!

 

 

МОЯ МЕЧТА

Люблю собак всем сердцем я
И не могу без них я жить,
И хоть важнеё всего семья
Я не могу их не любить.

Они пушисты, ласковы, подвластны,
Вернейший друг для нас,
Они всегда на всё согласны
И сделать могут всё для вас!

Но были против все родные,
"Иметь собаку трудно" -
Кричали вдруг одни, другие:
"Иметь собаку очень нудно!".

А я рыдаю, я обречена,
И жить так больше невозможно
И жизнь моя на столь сложна,
Что мне самой порой тревожно.

Но ведь нашёлся тот один,
Кто понял вдруг меня,
Он всю жизнь мною был любим,
И я ему была важна.

Папа! Он понял и простил меня!
Он понял, как собаки мне нужны!
"ПАПА" - самое важное слово для меня,
И все его слова, конечно же, важны!

И он сказал: "Раз хочешь, будет так,
Ведь я тебя люблю и понимаю,
Иметь собаку - это всё пустяк,
Раз любишь их, я всё тебе прощаю!".

А я от радости заплакала навзрыд:
"Не уж то ли закончится жизнь мрака?"
И не могу поверить, что в наш семейный быт
Столь долгожданная войдёт собака.

И появилась у меня собачка!
Теперь я счастлива и радости полна!
Прилипла к ней как старая жвачка,
Теперь мы с нею не разлей вода!

Мы вместе с ней повсюду:
На кухне, в ванной, на природе,
Я вместе с ней мою посуду,
Мы вместе при любой погоде!

Теперь уж всё, конец!
Теперь могу я быть спокойна,
Имею я собаку, наконец,
Теперь уж я совсем довольна!

Конечно, долго я страдала,
Намучилась и натерпелась я,
Но ведь сбылось, о чём мечтала,
И жизнь прекрасная пришла!

Так ведь недаром трудно было!
И годы прожиты не зря!
Ведь о тяжёлом я забыла,
А вот хорошее запомню навсегда!

Так вот ушла мечта моя!
Сбылась и вдруг пропала,
Но буду помнить веки я,
Как за неё я так страдала!

Вот будет в жизни тяжело,
Тут в мысль мечта придёт,
Ведь то тяжёлое ушло,
Значит и это в миг уйдёт!

И может, вы забудете,
Что говорила тут я вам,
Но надо верить, помните!
И сбудется мечта!

Май , 2008 год.

Это история о том, какие трудности могут быть у человека, как велика может быть любовь к собакам, и как маленькая собачка может изменить всё. Это история о том, как сбываются мечты, ранние казавшиеся неосуществимыми.

Рита Грушецкая, 14 лет
Молдова
doggy94@mail.ru

 

 

Новости | Контакт | Устав КСУ | Положения КСУ | Приказы | Президиум и Комиссии КСУ | Дисквалификация | Областные отделения | Территориальные отделения | Монопородные Клубы
Питомники | Эксперт-кинолог | Заводчик-кинолог | Кинолог-инструктор | Календарь выставок КСУ | CACIB апрельский | CACIB декабрьский | 3xCACIB |
Судьи МКФ | Национальные судьи | Судьи КСУ | Присуждение титулов в системе КСУ | Результаты выставок КСУ | Судьи и инструктора по рабочим качествам | Судьи по охотничьим породам
Бланки документов | Родословная КСУ | Метрика щенка | Ветеринария | Отчеты с выставок КСУ
Конкурсы | поисковое продвижение сайта | Отсюда спортивное питание Nutrex | Аббревиатура титулов | Аббревиатура стран