КОНКУРС УДИВИТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЙ О СОБАКЕ И ЧЕЛОВЕКЕ


  << назад

ХОРОШИЕ РУКИ

Шейла уснула на нашем ковре маленькой 3-месячной серо-грязной тряпочкой, а я сидела и осознавала до конца весь этот ужас - я принесла в дом вовсе не колли, как планировалось, а "мерзкую сучку, еще и с бородой!". Мало того, что суку мать не хотела, но и не любила эту породу. Всякие мои намеки на щенка "этой умной породы" заканчивались одним: "В нашем доме такой собаки не будет!" И все это в мои болезненные 15 лет, когда все слова принимались очень близко к сердцу, а весь мир делился только на черное и белое. И вот - она есть, эта тряпочка, которая когда-то должна была стать МОЕЙ собакой. И она стала моей, когда повернулся ключ от замка нашей квартиры. Я узнала, что теперь эта собака, которую, раз я сама завела, то и сама буду ее выгуливать, кормить и вообще ею заниматься, и никто ради нее даже пальцем не пошевелит. Это решение коренным образом изменило мою жизнь, в ней появилось слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Шейла сразу же покорно побрела со мной на поводке, будто бы так и ходила всю жизнь. Два никому по-настоящему не нужных существа, которые друг без друга не могли. Некоторое время спустя для меня стало открытием, что Шейла относится совершенно равнодушно к людям, с которыми живет в одной квартире - матери, отчиму и моей сестре. И лишь в конце ее жизни она приняла любовь второго человека, ставшего для нее тоже главным - Валеры.

Наша жизнь вдвоем вовсе не была легкой, но я вспоминаю о ней с ностальгией. Дни, когда нечем было кормить собаку, ибо у меня не хватало на это денег, приводили меня в ужас. Именно это подвигло меня начать зарабатывать самой - стричь и дрессировать собак. Однажды, несколько недель спустя после появления у меня Шейлы, я чуть не распрощалась с ней. Это была обычная чумка, и вот здесь я вспоминаю своего отчима, который нарушил обет невмешательства и хоть чуть-чуть профинансировал ее лечение. Мы с Шейлой стали подружками - куда я, туда и она, главным образом потому, что не с кем ее было оставить дома. Щенок имел нехорошую привычку грызть обувь и гадить, когда никого не было дома, поэтому повсюду мы были с ней вместе. Это была очень удобная собака, этакий "старичок" с детства - мудрая, преданная, довольно легко обучаемая.

Я занималась с ней дрессировкой, а потому львиную долю моих ошибок испытала Шейла на своей шкуре. Но она никогда не обижалась на меня, не дулась и все прощала, принимая все мои ошибки за "так и должно быть". Она не знала, что собаки не ходят по перилам высокого моста, когда внизу течет река (я сейчас морально не смогла бы обучить свою собаку этому из-за риска), не подымаются вверх по вертикальным лестницам метров на 5 и не спускаются сами оттуда, также они не лазят по горизонтальным лестницам, не носят во рту сырые яйца и, в конце концов очень редкие собаки умеют улыбаться хозяевам. Сотни раз мне хотелось запечатлеть Шейлыну улыбку на фото, но она была только для меня - когда я приходила домой, а она меня ждала. Эта улыбка не поддавалась никаким специальным командам.

Преданность Шейлы в свое время поражала не только меня. Несколько раз я "забывала" ее, оставленную ждать меня по команде у магазина, а, вернувшись с полдороги к дому, наблюдала тоскливый взгляд и неизменную позу "в какой оставили". Как мне становилось стыдно перед этими глазами! Она бы не смогла забыть, я это точно знаю, ибо что другое заставляло ее прибегать за 5 км ко мне в техникум и торчать там в ожидании меня по нескольку часов? Стоило родным спустить ее с поводка, как тут же забывались все команды и сверкали только ее рыжие пятки. А сколько раз сердобольный народ обнаруживал ее в ожидании меня под каким-либо подъездом и звонил в клуб по номерку на ошейнике: "Мы собаку породистую нашли!"

Вместе с Шейлой мы были на выставках, иногда выигрывая их, а иногда получая низкие оценки. Не всегда получалось с триммингом, но у человека есть хорошее свойство обучаться и видеть свои недостатки, к которым я относилась очень критично.
Однажды мне в руки попал старенький фотоаппарат на 72 кадра. Мой родной отец любил фотографировать, видимо, это мне передалось по наследству. Я мигом нашла ему применение - стала фотографировать собак. Иногда гляжу на старые фото - моей первой фотозвезды колли Кифы, Шейлы… Я видела плохие снимки и старалась избегать получать их снова, но некоторые мне нравились. Они любимые до сих пор.

Как-то мы убежали с Шейлой из дома. Ведь в моей жизни тогда было только черное и белое. Обыкновенная ссора, и на реплику: "Выгоню собаку", последовала с моей стороны реакция: "Сама уйду вместе с ней". Хотя я не очень сильно пряталась от родителей и продолжала ходить в техникум, искать меня как-то не спешили. Запал прошел, несколько дней, проведенных у друзей или в подвале не радовали меня вовсе, хотя Шейлу все это необыкновенно устраивало: мы были вместе круглые сутки! Мне было очень обидно, что меня никто не ищет!!! И поэтому я легко сдалась, когда таки нас нашли в техникуме - меня и собаку. Я чуть не лишилась собственной собаки во второй раз.!!! Ей было 3 года и ее хотели отдать за "содействие и соглашательную политику". Помню, я даже сама нашла ей хозяина, но так и не смогла передать поводок в чужие руки. Зарывшись в сладко пахнущую рыжую с завитушками шерсть, я рыдала и не верила. Что смогу с ней расстаться. И нас простили…

Через некоторое время я попала в больницу с аппендицитом. Мы обе мучились друг без друга, я - в больнице, а она - дома, и это были самые длительные дни нашей разлуки! Шейла ничего не понимала, куда я делась, почему я не прихожу и почему ее выгуливают совсем не те люди. Недели полторы я терпела, но мне настолько хотелось ее увидеть, что я однажды попросила - приведите ее ко мне. И вот это было большой моей ошибкой. Шейла на следующий же день выдралась из поводка и оказалась в больнице. Никто не ожидал такой наглости от собаки - зайти в отделение, ее попытались выгнать шваброй, но мое счастье было в том, что проходил мимо мой доктор, которому я все уши прожужжала о своей собаке. Жетончик с номером телефона был на ошейнике, и вскоре мы с Шейлой уединились в моей палате. Я скормила ей все самое лучшее, соседки по палате вмиг поменяли свое настроение на самое оптимистическое, а Шейла была ну просто очень счастлива! Она все время улыбалась. Мать пришла с поводком, потому что ничего другого от "этой сучки" не ожидала. А Шейла все поняла - враги не пускают ее ко мне. Она стала выть, полностью отказалась от еды, порвала тюль и шторы, царапаясь на балкон в попытках сбежать, пусть даже спрыгнув с третьего этажа. Это заставило меня мелкими шажками (благо, недалеко) приходить к ней. Ее радость была неописуема, каждый раз Шейла улыбалась и верила, что я пришла навсегда, бросалась к своей еде и выедала все до крошечки. И становилась чистой тоской, когда я уходила…

Старость к эрделям приходит незаметно. Я понимала, что это когда-то должно произойти, но не хотела, не верила, не могла верить. К тому времени я нашла свою половинку, а Шейла обрела любовь второго человека, который смог завоевать ее сердце. Они вместе ходили встречать меня с работы, вместе радовались, и это была ее счастливая старость. Впервые в жизни она свободно гуляла не со мной без поводка.

Настал день, дата которого высвечивалась у меня на часах вот уже несколько лет, когда они почему-то сбивались - 11:11.

11 ноября Шейла окончательно передала меня "в хорошие руки".

 

 

Наталья Воробьева
г.Сумы
www.kara-yulduz.security-dog.org

*********************************************************************************

cats-dogs-ukraine.com Полезный информационный ресурс о домашних собаках и кошках. Если у вас есть собака или кошка, вы наверняка найдете на страницах сайта нужную информацию об уходе и содержании, о выставках и питомниках, об истории и стандартах пород.

 

Новости | Контакт | Устав КСУ | Положения КСУ | Приказы | Президиум и Комиссии КСУ | Дисквалификация | Областные отделения | Территориальные отделения | Монопородные Клубы
Питомники | Эксперт-кинолог | Заводчик-кинолог | Кинолог-инструктор | Календарь выставок КСУ | CACIB апрельский | CACIB декабрьский | 3xCACIB |
Судьи МКФ | Национальные судьи | Судьи КСУ | Присуждение титулов в системе КСУ | Результаты выставок КСУ | Судьи и инструктора по рабочим качествам | Судьи по охотничьим породам
Бланки документов | Родословная КСУ | Метрика щенка | Ветеринария | Отчеты с выставок КСУ
Конкурсы | | Аббревиатура титулов | Аббревиатура стран