ПОЛОЖЕНИЕ ПО АДЖИЛИТИ В СИСТЕМЕ КСУ


стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр.4

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящее положение определяет порядок подготовки, организации и проведения соревнований по аджилити, а также порядок присуждения титулов в аджилити в системе Всеукраинской общественной организации «Кинологический союз Украины».
1.2 Данное положение составлено на основе действующего законодательства Украины, п.1.3 и п.3.1 (абзац 8 и 13) устава Всеукраинской общественной организации «Кинологический союз Украины», в дальнейшем ВГО «КСУ» или КСУ, требований и правил Международной кинологической организации, в дальнейшем МКФ или FCI, «Правил тримання собак, котів і хижихтварин у населених пунктах Української РСР» утвержденных министерством жилищно-комунального хозяйства УССР 17.06.1980 г., министерством сельского хозяйства УССР 17.06.1980 г., министерством охраны здоровья УССР 18.06.1980 г., Закона Украины N 3447-IV от 21.02.2006 г. «Про захисттваринвіджорстокогоповодження» с изменениями, внесенными ЗУ N 1759-VI ( 1759-17 ) от 15.12.2009. «Про ветеринарну медицину» с изменениями и дополнениями.

2. ВВЕДЕНИЕ
2.1. Аджилити - это спортивные соревнования, доступные для всех собак.
2.2. Цель Аджилити - преодоление собаками различных препятствий для определения и улучшения их умственного развития и ловкости.
2.3. Аджилити - это образовательная, воспитательная и спортивная деятельность, предназначенная для улучшения интеграции собаки в общество.
2.4. Соревнования по аджилити проводятся в целях:
развития кинологического спорта в целом и аджилити в частности в Украине ,как одного из направлений спортивной, культурно-массовой и воспитательной работы с населением;
вовлечения собаководов-любителей и, в первую очередь, молодежи, в занятия кинологическим спортом;
популяризации кинологического спорта и пропаганды занятий кинологическим спортом;
отбора сильнейших спортивных пар в сборные команды КСУ и подготовки их к выступлениям на международных соревнованиях и Чемпионате мира FCI;
поддержание и развитие рабочих качеств у собак, отбор наиболее перспективных племенных производителей.
                3.ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО АДЖИЛИТИ ВГО «КСУ»
3.1. Официальные соревнования ВГО «КСУ» по Аджилити проводятся исключительно по Правилам FCIпо Аджилити.

3.2. Настоящие Правила соревнований являются обязательными  на всех официальных соревнованиях ВГО «КСУ» в целях  применения единообразных условий, параметров оценки, а также процедур подготовки и проведения соревнований по Аджилити в системе ВГО «КСУ».
3.2. Изменения и дополнения к настоящим Правилам допускаются только в случае утверждения их в установленном порядке.
В системе ВГО «КСУ» возможно проведение официальных и неофициальных соревнований.
Обязательными условиями  для проведения любых соревнований по Аджилити, признаваемых ВГО «КСУ», являются:
- все соревнования по Аджилити Национального и Международного уровня должны быть внесены в календарь спортивных мероприятий ВГО «КСУ» не позднее момента официальной публикации Календаря на сайте ВГО «КСУ»;
- на соревнования по Аджилити городского, районного и клубного уровня должно быть получено официальное разрешение ВГО «КСУ» ,в соответствии с заявкой от отделения ВГО «КСУ», ответственного за проведение мероприятия, поданная не позднее 21 дня до момента планируемого проведения соревнования;
- судейство на всех соревнованиях в системе ВГО «КСУ» осуществляется исключительно судьями по Аджилити ВГО «КСУ» или FCI;
- официальные протоколы, заверенные подписью судьи соревнований, организатора и печатью отделения ВГО «КСУ», ответственного за проведение соревнований, сдаются в ГУ КСУ не позднее 21 дня с момента проведения, а их результаты публикуются на официальном сайте ВГО «КСУ»;
- официальные соревнования по Аджилити в системе ВГО «КСУ» проводятся исключительно по Правилам по Аджилити FCI;
-  для участия во всех в соревнованиях по Аджилити в системе ВГО «КСУ» является членство владельца и хендлера собаки в ВГО «КСУ» (для граждан Украины), для иностранных граждан – владелец и хендлер собаки должны являться членами НКО, входящей в состав FCI;
- собаки, принимающие участие во всех соревнованиях по Аджилити ВГО «КСУ» должны иметь идентификацию – чип или отчетливо читаемое клеймо;
- в соревнованиях ВГО «КСУ», за исключением Международных, могут принимать участие спортсмены с собаками любых пород и беспородными;  для породистых собак обязательно предоставление родословной, признаваемой FCI (для граждан Украины с обязательным номером легализации ВГО «КСУ»).
- к участию внеофициальных  соревнованиях по аджилити: «Дебют», «Ветеран» (собаки старше 7-ми лет), «Дети» и т.п. организаторы соревнований могут допустить спортсменов, возраст собак которых от 6-ти мес.)Молодые собаки могут состязаться на трассе пониженного уровня сложности . Высота планок барьеров на трассе «Дебют» и «Ветеран» заявляется владельцем/хэндлером собаки, но, в любом случае, собака, не достигшая возраста 18 мес. не может стартовать в категории, к которой относится в соответствии с её ростом. То же ограничение по высоте планок относится к соревнованиям «Ветеран» (собака, заявленная для участия в соревновании обязана стартовать минимум, «на планку ниже», её категории в соответствии с ростом) .Также на трассе «Дебют»  спортсмену разрешается  использовать мотивационные предметы (игрушки) и пользоваться лакомством (по согласованию с организаторами соревнования);
- на трассах «Дебют» и «Ветеран» контрольное и максимальное время не устанавливается.
- cсостязания по Аджилити проводятся по трем видам программ:
· программа – А1;
· программа – А2;
· программа – А3.
Выбор программы определяется Положением о проведении конкретных состязаний.Возрастдопуска собаки на программы А1,А2, OPEN и А3 – 18 месяцев.
Сертификатные состязания ранга CACAg и CACIAg проводятся только по программе А3.
К участию в состязании допускаются все собаки независимо от их породы и наличия родословной, но на рабочие титулы (CACAg и CACIAg) имеют право претендовать только собаки, имеющие родословные, признаваемые ВГО «КСУ» и FCI.
Наличие у собаки рабочей книжки обязательно.
- к участию в программе «OPEN» допускаются спортсмены с собаками, достигшими возраста 18 мес, не зависимо от того, имеют ли они зачетные старты в программах А1, А2 или А3.
 - к участию в соревновании в программе А1 допускаются собаки, достигшие возраста 18 месяцев и не выступавшие ранее в более сложных программах.
- собака получает право выступать в программе А2, если она получила ранее в программе А1 позитивный результат на официальных соревнованиях ВГО «КСУ».
- собака обязана начать выступать в программе А2, если трижды прошла А1 с позитивным результатом на официальных соревнованиях  ВГО «КСУ».
-собака получает право выступать в программе А3, если ранее получила позитивный результат в программе А2 на официальных соревнованиях ВГО «КСУ».
- собака обязана начать выступать в программе А3, если трижды получила позитивный результат в А2 на официальных соревнованиях в системе ВГО «КСУ».
- Возвращение для выступления в более простых программах на официальных состязаниях не допускается.
- В случае, если для участия в соревнованиях, в качестве хэндлеров заявлены лица с ограниченными физическими возможностями, лица преклонного и детского возраста, они также со своими собаками могут быть выделены в отдельные категории.
На международных соревнованиях по аджилити, проводимых в Украине, в рамках FCI, настоящие Правила действуют постольку, поскольку они не противоречат официальным международным правилам, принятым FCI.

4. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
4.1. Местом проведения соревнований являются: непосредственно ринги для проведения соревнований, все прилегающие парковки, место стоянки транспортных средств участников, места нахождения команд, место содержания собак, технические и подсобные помещения, зрительские места и собственно спортивное сооружение (арена, трасса, площадка и т.п.).
4.2. Непосредственно ринги для аджилити должны иметь размер не менее 24х40 м, при этом иметь покрытие безопасное для проведения соревнований. Размеры рингов могут быть несколько меньше, если местные условия не позволяют иметь ринги стандартного размера. Однако, это должно быть заранее оговорено в Положении о проведении соревнования.
4.3. Местом стоянки транспортных средств участников является специально отведенное организаторами место для транспортных средств участников.
4.4. Местом содержания собак является специально отведенное организаторами место, где собаки находятся до и после выступления.
4.5. В определенных случаях может предусматриваться минимальная и максимальная температура воздуха, при которой могут проводиться соревнования на открытых спортсооружениях.
5. ОТВЕСТВЕННЫЙ ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ ПО АДЖИЛИТИ
5.1. Ответственным организатором, в дальнейшем Организатором соревнований по аджилити могут быть Главное Управление ВГО «КСУ», Спорткомитет ВГО «КСУ», областные, территориальные и монопородные клубы имеющие статус самостоятельного юридического лица.
5.2. Дрессировочные клубы, дрессировочные центры, не являющиеся коллективными членами ВГО «КСУ», не могут выступать в качестве организаторов соревнований по аджилити в системе ВГО «КСУ».
6. УРОВЕНЬ И СТАТУС СОРЕВНОВАНИЙ ПО АДЖИЛИТИ
6.1. Соревнования по аджилити организуются и проводятся в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права, законодательством Украины, официальными международными Правилами по аджилити, принятыми FCI, настоящим Положением и Положением о соревнованиях.
6.2. Официальные соревнования по аджилити, проводимые в Украине в системе ВГО «КСУ» могут быть следующего уровня:
Международные;
Всеукраинские;
Открытые и закрытые областные, региональные, городские;
Открытые и закрытые клубные.
Всеукраинские соревнования могут проводиться с рангом САСАg – «Кандидат в Национальные Чемпионы по аджилити».
 6.3. Ранг и уровень соревнований по аджилити определяется на основании официальной заявки от отделения ВГО «КСУ», утверждается Спорткомитетом ВГО «КСУ» и Президентом ВГО «КСУ».
6.4. Официальные соревнования по аджилити в зависимости от их ранга включаются в календарные планы КСУ и территориальных отделений КСУ.
6.5. Соревнованиям по аджилити может быть предоставлен статус отборочных к соревнованиям более высокого ранга,  а так же в их рамках может быть заявлен отбор на Монопородные Чемпионаты Мира по рабочим качествам FCI. Система отборочных соревнований утверждается приказом Президента ВГО «КСУ».
6.6. Результаты официальных соревнований по аджилити могут учитываться для ведения официальных рейтингов спортсменов (хендлеров) КСУ.
6.7. Результаты официальных соревнований по аджилити ранга САСag должны учитываться для присвоения специального титула «Чемпион ВГО «КСУ» по аджилити», а так же для получения рабочих сертификатов ВГО «КСУ» по аджилити.
6.8. Исходя из специфики аджилити, на соревнованиях может быть предусмотрено деление на классы в зависимости от уровня спортивного мастерства и возраста участников, однако титул САСАg –«Кандидат в Чемпионы  Украины»  может присваиваться только в самом высоком классе.
6.9. Соревнования по аджилити не могут проводиться с делением на группы или классы в зависимости от породы собак или с ограничением участия, исходя из породной принадлежности собак, а также наличия или отсутствия родословных документов.
6.10. Положением о соревнованиях может быть установлен допуск хэндлеров к участию в данных соревнованиях,в зависимости от их результатов на отборочных соревнованиях.
6.11. На усмотрение организатора в соревнованиях могут принимать участие либо только члены ВГО «КСУ», либо так же члены национальных кинологических организаций (НКО) входящих в состав FCI.

7. ПОЛОЖЕНИЕ О СОРЕВНОВАНИЯХ
7.1. Для проведения конкретных соревнований составляется Положение о соревнованиях, которое является официальным документом, регламентирующим проведение конкретных соревнований, и служит основанием для их организации и проведения. Положение не должно противоречить данному Положению. Положение о проведении соревнований утверждается Спорткомитетом ВГО «КСУ и Президентом ВГО «КСУ».
7.2. Положение о соревнованиях содержит следующую информацию:
Официальное наименование соревнований;
Ранг соревнований;
Оргкомитет;
Место и время проведения;
Цели и задачи;
Программу соревнований;
Порядок допуска участников и подачи заявок;
Порядок определения призовых мест и характер награждения призеров и победителей;
Условия и порядок финансирования соревнований;
Иную информацию, необходимую для внесения в положение с точки зрения Организатора.
7.3. Положение о соревнованиях в системе ВГО «КСУ» (за исключением Международных соревнований) не может содержать ограничения на участие в соревнованиях в зависимости от породной принадлежности собаки, а также наличия или отсутствия родословных документов.
7.4. Если по итогам соревнований разыгрывается выход в финал вышестоящих соревнований, присваиваются титулы или определяются рейтинги, это указывается в положении.
7.5. В целях получения своевременной информации участниками соревнований, положение о соревнованиях доводится до их сведения заблаговременно, а именно выкладывается на сайтах ВГО «КСУ» и организатора не позднее, чем за 1,5 месяц до начала соревнований.
8. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
8.1. Организаторы и судьи соревнований обязаны обеспечить хэндлерам равные условия участия в соревнованиях. Данное требование Правил не относится к объективно невыполнимым условиям (например: погода).
8.2. Обязанности организатора
8.2.1. Организатор отвечает за материально-техническое, информационное, транспортное, ветеринарное и медицинское обеспечение соревнований, размещение участников и судей, питание участников и их собак (если питание предусмотрено положением о соревнованиях).
8.2.2. Организатор принимает необходимые меры необходимые меры для обеспечения безопасности при проведении соревнований.
8.2.3. Организатор соревнований обязан:
 - обеспечить получение, приобретение и изготовление необходимого инвентаря и оборудования, а также наградной атрибутики;
 - принять меры к наличию достаточного количества обслуживающего персонала, обеспечить его инструктаж и распределение обязанностей;
 - организовать транспортное обеспечение соревнований;
 - организовать подготовку места соревнований согласно требованиям Правил, доставку на место соревнований оборудования и инвентаря, расстановку оборудования и выдачу инвентаря;
 - организовать при необходимости встречу, размещение, по возможности, питание и, по окончании соревнований, отправку судей, участников и их собак;
 - организовать медицинское и ветеринарное обслуживание;
 - обеспечить снабжение судейской коллегии и секретариата соревнований необходимым инвентарем и бланковой документацией;
 - организовать торжественное открытие, награждение победителей и закрытие соревнований;
 - в случае необходимости, провести с представителями команд и судьями организационное совещание;
 - по окончании соревнований организовать уборку оборудования и инвентаря и их доставку по месту хранения.
8.2.4. Организатор отвечает за обеспечение достаточного для проведения соревнований количества официальных лиц.
8.2.5. Выделение официальных лиц может быть также возложено Положением о соревнованиях на участвующие организации (клубы, команды).
8.2.6. Организатор не имеет права вмешиваться в действия судейской коллегии соревнований.
8.3. Официальные лица соревнований.
8.3.1. Официальным лицом на соревнованиях является человек, уполномоченный Организатором на исполнение определенных функций по организации и проведению соревнований в рамках, не противоречащих настоящим Правилам.
8.3.2. Официальные лица соревнований назначаются и должны исполнять свои обязанности в соответствии с настоящими Правилами, Положением о соревнованиях и иными нормативными документами в рамках действующего законодательства Украины.
8.3.3. Организации, выделяющие официальных лиц, обязаны обеспечить ознакомление официальных лиц с их обязанностями и настоящими Правилами.
8.4. Оргкомитет соревнований.
8.4.1. Для лучшей организации проведения соревнований Организатором может формироваться Оргкомитет.
8.4.2. Целесообразно привлечение в состав Оргкомитета представителей органов власти, средств массовой информации, заинтересованных ведомств, общественных и политических деятелей, деятелей культуры и т.п.
8.4.3. Состав Оргкомитета утверждается Организатором, а в необходимых случаях – соответствующим органом исполнительной власти.

 
стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр.4

 

Новости | Контакт | Устав КСУ | Положения КСУ | Приказы | Президиум и Комиссии КСУ | Дисквалификация | Областные отделения | Территориальные отделения | Монопородные Клубы
Питомники | Эксперт-кинолог | Заводчик-кинолог | Кинолог-инструктор | Календарь выставок КСУ | CACIB апрельский | CACIB декабрьский | 3xCACIB |
Судьи МКФ | Национальные судьи | Судьи КСУ | Присуждение титулов в системе КСУ | Результаты выставок КСУ | Судьи и инструктора по рабочим качествам | Судьи по охотничьим породам
Бланки документов | Родословная КСУ | Метрика щенка | Ветеринария | Отчеты с выставок КСУ | Конкурсы |
Автоматическое газовое пожаротушение. | Аббревиатура титулов | Аббревиатура стран