ПОЛОЖЕНИЕ ПО АДЖИЛИТИ В СИСТЕМЕ КСУ


 стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр.4

10.1.1. Соревнования могут проводиться с участием сборных команд административно-территориальных образований, когда к участию в соревнованиях допускаются сборные команды городов, районов, регионов Украины  и т.д..
10.1.2. Соревнования могут проводиться с участием команд территориальных отделений КСУ и команд, заявленных как группы физических лиц. В данном случае команда носит наименование заявляющей ее организации или (и) собственное (личное) наименование, регистрируемое Организатором во избежание повторяемости.
10.1.3. Виды участвующих в соревнованиях команд и количественный состав команды определяется положением о соревнованиях.
10.2. Спортсмены (хэндлеры).
10.2.1. Спортсмен (хэндлер), заявляемый на соревнования, должен не иметь медицинских противопоказаний для участия в соревнованиях по аджилити, а также быть в хорошей физической и психологической форме.
10.2.2. Представитель команды и сам хэндлер, заявляемый на соревнования, обязаны учитывать возраст, физическое развитие и состояние здоровья хэндлера, во избежание возникновения опасности для его здоровья или жизни.
10.2.3. Спортсмену ( хэндлеру) настоятельно рекомендуется пройти медицинское обследование у специалистов физкультурного диспансера по месту жительства и иметь официальный допуск ФД к участию в данных соревнованиях в данное время. В случае отсутствия медицинского допуска, ответственность за здоровье и жизнь хэндлера несут тренер, представитель и (или) сам хэндлер.
10.2.4. Положением о проведении соревнований может быть предусмотрен минимальный возраст спортсмена (хэндлера) для участия в конкретных соревнованиях, а также деление хэндлеров на возрастные группы.
10.2.5. Хэндлер может быть подвергнут медицинской проверке до начала соревнований по решению врача соревнований.
10.2.6. Врач соревнований может отстранить спортсмена (хэндлера) от участия в соревнованиях по медицинским показателям, если состояние его здоровья  внушает опасения.
10.2.7. Спортсмен (хэндлер) обязан:
- вести себя спортивно, быть честным в спортивной борьбе;
- знать и соблюдать Правила по Аджилити FCI, Положение по проведению соревнований в ВГО «КСУ», а так же Положение о конкретных соревнованиях;
- быть вежливым в общении с судьями, официальными лицами, организаторами и другими участниками, выполнять требования судей и официальных лиц, не мешать работе судей и официальных лиц, не создавать помех выступлению других участников;
- выступать на соревнованиях в опрятной одежде, определенной  Положением о проведении соревнований в ВГО «КСУ»;
- не допускать грубого обращения со своей и чужими собаками;
- своевременно являться на старт по вызову судьи при участниках.
10.2.8. Спортсмен (хэндлер) имеет право:
- после прохождения предусмотренных  процедур, связанных с регистрацией на данные соревнования и допуском пары (медицинский и ветеринарный контроль), участвовать в соревнованиях в соответствии с  ПравиламиFCI и Положением о проведении соревнований в системе ВГО «КСУ»;
- обращаться в судейскую коллегию в ходе проведения соревнований и после него, только через представителя (тренера) своей команды.
- по окончании прохождения трассы получить от судьи (технического персонала) этого ринга информацию о результатах выступления (в случае, если отсутствует табло открытого судейства и (или) не создается помеха (задержка) выступлению другого участника).
10.2.9. Спортсмену (хэндлеру) выдается стартовый номер, который крепится на его одежде и который находится на ней от официального открытия до официального окончания соревнований.
10.2.10.За грубое обращение с собакой, неспортивное поведение, создание помехи выступлению другого участника,хэндлер дисквалифицируется, а его результат аннулируется как в личном, так и в командном зачетах. Данное положение Правил действует с момента прибытия хэндлерав место проведения соревнований до момента убытия с места проведения соревнований.
10.2.11. В случае, если по окончании соревнований, спортсмен (хендлер) позволяет себе грубые, неэтичные и необоснованные высказывания в адрес судьи, других спортсменов, организаторов соревнования, отделение ВГО «КСУ», отвечавшее за проведение данного соревнования, может ходатайствовать перед  Спорткомитетом ВГО «КСУ» и Конфликтно-правовой комиссией ВГО «КСУ» о применении, касательно данного лица, мер дисциплинарного воздействия, вплоть до его полного отстранения во всех соревнованиях и испытаниях в системе ВГО «КСУ».
10.2.12. Грубым отношением к собаке является не только физическое воздействие на собаку, но также не нормативная лексика в адрес собаки.
10.2.13. Спортсмен (хэндлер) не может быть заявлен на соревнования, если в отношении него действует решение о дисквалификации, принятое в установленном порядке.
10.3. Собаки.
10.3.1. В соревнованиях принимают участие любые собаки. Допуск к участию не может быть ограничен, исходя из породной принадлежности собак, а также наличия или отсутствия родословных документов на собаку, за исключением соревнований Международного уровня. Подобные ограничения рассматриваются как дискриминация.
10.3.2. В соревнованиях могут участвовать только физически здоровые собаки. Больные собаки и щенные суки к соревнованиям не допускаются. Пустующие суки к соревнованиям допускаются, но стартовать они должны из позиции «стоять» либо с отдельной плотной подстилки. Организатор соревнований может пустующих сук допустить к участию в соревнованиях в последнюю очередь.
10.3.3. В официальных соревнованиях по аджилити могут участвовать собаки, достигшие на день соревнований 18 месяцев.
10.3.4. Если Организатором соревнований предусмотрена трасса «Дебют», то к участию в соревнованиях на данной трассе могут допускаться собаки, возраст которых  не достиг 18 месяцев, но не моложе 6 месяцев.
10.3.5. Для собак старше 6 лет может быть предусмотрена отдельная трасса в классе «Ветеран».
10.3.6. Тренер и представитель команды, а также сам хэндлер обязаны учитывать возраст, физическую кондицию и состояние здоровья собак, заявляемых на соревнования, во избежание создания опасности для их здоровья или жизни.
10.3.7. Все собаки, участвующие в соревнованиях, должны быть вакцинированы и иметь ветеринарные документы в соответствии с ветеринарными требованиями.
10.3.8.Если ветеринарный врач соревнований обнаружит собаку с признаками заразного заболевания, хэндлер, выступающий с этой собакой, дисквалифицируется и должен немедленно покинуть место проведения соревнований вместе с собакой и снаряжением.
10.3.9. Собака может быть подвергнута физической проверке до начала соревнований по решению ветеринарного врача соревнований. По решению Главного судьи, это может являться условием допуска к старту.
10.3.10. Ветеринарный врач соревнований имеет право отстранить собаку от участия в соревнованиях по ветеринарным показателям, если состояние здоровья собаки внушает опасения (истощенность и т.п.).
10.3.11. Собака, с которой выступает участник, может являться собственностью самого участника, собственностью организации, которую представляет участник, а также собственностью третьего лица, что должно быть указано в заявке на участие, в любом случае, владелец собаки (частное лицо или коллективный член) должен быть членом НКО, входящей в состав ECI.
10.3.12. В месте проведения соревнований собаки должны быть под присмотром, на поводках, а в местах массового скопления людей и в намордниках. Содержание собак без намордников и поводков разрешается только при выполнении упражнений и на официально объявленной разминке.
10.3.13. Если Организатором предусмотрено место содержания собак, то вне времени выступления собаки должны находиться в этом месте.
10.3.14. Ответственность за правильное содержание собак на соревнованиях несет представитель соответствующей команды (у участников личного зачета – сами участники). Главный судья имеет право дисквалифицировать хэндлера за нарушение правильного содержания собаки.
10.3.15. Инциденты, связанные с покусами в месте проведения соревнований, разбираются Главным судьей. В результате разбора ситуации Главный судья может принять решение о дисквалификации лиц, причастных к данному инциденту. Материальные и иные претензии между лицами, причастными к инциденту, решаются в порядке, определенном законодательством Украины.
10.3.16. Хэндлер дисквалифицируется за покус, нанесенный его собакой официальному лицу соревнований.
10.4. Некоторые особенности участия
10.4.1. В соревнованиях, где предусмотрено выступление хэндлеров в возрастных группах, участник более младшей возрастной группы имеет право выступать в более старшей возрастной группе при наличии допуска врача.
10.4.2. Однако если предусмотрена группа хэндлеров, возраст которых превысил 60 лет. То в этой группе могут выступать лица от 60 лет и старше.
10.4.3. В соревнованиях по  аджилити в системе ВГО «КСУ» собака участвует в виде программы один раз. Запрещается участие двух и долее хендлеров с одной собакой.
10.4.4. В одних соревнованиях разрешается участие спортсмена (хендлера) не более, чем с  четырьмя собаками.
10.4.5. Главный судья соревнований имеет право не разрешить последующие старты собаки, если у собаки проявляются явные признаки усталости и (или) есть основания опасаться, что дальнейшие выступления с данной собакой могут нанести вред ее здоровью или жизни.
10.5. Представитель команды.
10.5.1. Представитель команды является административным руководителем команды и несет ответственность за дисциплину и организованность команды. Представитель команды указывается в заявке на участие. Представителем команды может быть только член НКО, входящей в состав FCI.
10.5.2. Представитель команды обязан:
- обеспечить организованное и своевременное прибытие команды на соревнования;
- обеспечить прохождение участниками команды процедур, установленных данным Положением, своевременно представить заявку и необходимые документы, принять участие в жеребьевке и получить стартовые номера;
- обеспечить своевременное и организованное прибытие спортсменов (хэндлеров) на торжественное открытие соревнований, разминку, выступление, награждение победителей и закрытие соревнований;
- обеспечивать организованное размещение команды в процессе соревнований, а также выход своих участников на старт в соответствии со стартовым протоколом;
- присутствовать на совещаниях представителей и представлять интересы своей команды и отдельных ее участников;
- доводить до сведения спортсменов (хэндлеров) необходимую информацию о распорядке и графике проведения соревнований, решениях судейской коллегии и Организатора соревнований;
- наблюдать за ходом выступления своих участников;
- обеспечивать выполнение спортсменами (хендлерами) своей команды требований судей и иных официальных лиц, а также распорядка дня соревнований;
- контролировать поведение членов своей команды на протяжение всего соревнования, вовремя пресекать попытки проявления некорректного поведения членов своей команды в отношение других участников, судей, организаторов. Пресекать попытки жестокого обращения с собаками членов вверенной ему команды.
- не вмешиваться в действия судей и официальных лиц, не вступать с ними в пререкания.
10.5.3. Представитель команды имеет право получать справки по всем вопросам, относящимся к проведению соревнований, у Главного судьи, Главного секретаря и Организатора соревнований, а также подавать Главному судье письменные заявления по ходу проведения соревнований и письменные протесты по поводу судейства.
10.5.4. Представитель команды не должен покидать место проведения соревнований до объявления об окончании соревнований (этапа соревнований).
10.5.5. За неспортивное поведение представителя команды вся команда может быть отстранена от участия в соревнованиях (дисквалифицирована), а ее результат аннулирован.

11. ЗАЯВКИ. ЖЕРЕБЬЕВКА

11.1. Заявки на участие в соревнованиях должны подаваться по установленной форме, в порядке и в сроки, оговоренные положением о конкретных соревнованиях и (или) установленные Организатором.
11.2. В заявке должна быть указана следующая информация:
Ф.И.О. хэндлера  (полностью);
Ф.И.О. владельца собаки  (полностью);
Номер телефона участника, а в случае отсутствия – адрес;
Кличка собаки, порода, пол, дата рождения, высота в холке, номер родословной, чип;
Вид программы (дебют, А1, А2, и т.д.), где предполагается выступление.
НКО или отделение ВГО «КСУ», членом которого является спортсмен (хендлер) и владелец собаки.
 Кроме того, к заявке прилагается копия родословной собаки (если таковая имеется), копия членского билета ВГО «КСУ» владельца и хендлера собаки, с обязательной отметкой об уплате членского взноса за текущий год, копия квитанции об оплате стартового взноса.
11.3. В командной заявке – наименование участвующей организации, ее адрес и номер телефона, Ф.И.О. представителя команды.
11.4. В случае если в соревнованиях участвуют команды территориальных отделений ВГО «КСУ», заявка заверяется подписью руководителя и печатью отделения.
11.5. В случае если положение о соревнованиях допускает участие команд, заявленных как группы физических лиц, такие заявки заверяются подписями всех участников команды и представителя команды.
11.6. Личная заявка от участника заверяется подписью самого участника.
11.7. Заявка на участие может быть отклонена Организатором, если она подается не по форме и/или отсутствуют (неправильно оформлены) документы, которые должны быть представлены вместе с заявкой.
11.8. Для обеспечения допуска участников и их собак к соревнованиям назначается мандатная комиссия соревнований. В состав мандатной комиссии включаются представитель организатора соревнований, Главный судья соревнований, Главный секретарь соревнований, врач соревнований и ветеринарный врач соревнований.
11.9. Мандатная комиссия принимает заявки на соревнования, проверяет определенные положением документы участников и их собак и обеспечивает медицинский и ветеринарный осмотры.
11.10. Мандатная комиссия составляет список спортсменов (хэндлеров)и их собак, допущенным к соревнованиям, который является исходным документом для составления стартового протокола соревнований.
11.11. Мандатная комиссия вправе отклонить заявку по справедливым причинам.
11.12. Врач соревнований имеет право не допустить к участию в соревнованиях хэндлера при отсутствии у него медицинского допуска или если состояние здоровья хэндлера внушает опасения для участия в соревнованиях.
11.13. Ветеринарный врач соревнований имеет право не допустить собаку на соревнования при отсутствии необходимых ветеринарных документов или при наличии у собаки явных признаков заболевания, препятствующего ее выступ­лению.
11.14.  Организатор соревнований имеет право отказать участнику в регистрации, если не соблюдено хоть одно из условий регистрации на данные соревнования, а так же в том случае, если при выполнении процедуры регистрации участники либо представители команд позволяют вести себя некорректно в отношение организаторов соревнований.
11.15. Отделение ВГО «КСУ» - организатор данных соревнований, может отклонить любую заявку, не допустив пару к соревнованиям, без объяснения причин.
11.16. В установленных органами государственной власти случаях ветеринарный осмотр собак перед соревнованиями проводится соответствующим учреждением государственной ветеринарной службы. При этом Организатор соревнований не несет ответственности за решения представителей государственной ветеринарной службы.
11.16. Порядок выступления пар определяется жеребьевкой. Жеребьевка может проводиться либо среди участников, либо среди команд, что решается Организатором исходя из программы соревнований.
11.17. На всех соревнованиях по аджилити Национального и Международного уровня  ВГО «КСУ» регистрация является предварительной. На соревнованиях клубного, городского и территориального уровня после проведения жеребьевки, заявки на участие в соревнованиях не принимаются.
11.18. Представитель команды (участник личного зачета) обязан предъявить по требованию мандатной комиссии следующие документы на участников:
- паспорт или заменяющий его документ;
- медицинский допуск к соревнованиям, выданный не ранее чем за 10 дней до начала соревнований;
- ветеринарное разрешение на провоз собаки к месту проведения соревнований;
- другие документы, определенные Организатором.
11.19. Паспорт или заменяющий его документ также предъявляется по требованию судьи при участниках перед выходом на старт.
11.20. На всех этапах проведения соревнования, организатор или Главный судья может потребовать сверку чипа или клейма, указанного в регистрационных документах, а так же контроль роста собаки.
12. АНТИДОПИНГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
12.1. Допинг – использование или употребление спортсменом (хэндлером) или собакой определенных веществ и методов, которые искусственно улучшают физическое и/или психическое состояние хэндлера или собаки и таким образом повышают спортивные результаты.
Допинги строго запрещены. Нарушение правил по допингу наказывается в соответствии с настоящими Правилами и иными нормативными документами.
12.2. Хэндлеры, тренеры, инструкторы и судьи обязаны знать, какие вещества и методы, квалифицируются как допинг, а также принципы антидопингового контроля и соответствующие юридические нормативы.
12.3. Допинг хэндлеров.
Допингом являются препараты и вещества, их химические и фармакологические соединения, а также методы, причисляемые к таковым Международным Олимпийским комитетом (МОК).
   12.4. Допинг собак.
Допингом являются препараты и вещества, их химические и фармакологические соединения, а также методы, причисляемые к таковым специальным регламентом.
12.5. Допинг-контроль проводится в соответствии со специальным регламентом.
12.6. Отказ спортсмена (хэндлера)от прохождения допинг-контроля им самим или его собакой расценивается как признание употребления допинга.
12.7. За применение допинга спортсмен (хэндлер) дисквалифицируется, а его результаты аннулируются как в личном, так и в командном зачете. В Спорткомитет ВГО «КСУ» и Конфликтно-правовую комиссию ВГО «КСУ» передается соответствующее заявление на данного спортсмена (хэндлера) для принятия решения в соответствии со специальным регламентом.

 стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр.4

 

Новости | Контакт | Устав КСУ | Положения КСУ | Приказы | Президиум и Комиссии КСУ | Дисквалификация | Областные отделения | Территориальные отделения | Монопородные Клубы
Питомники | Эксперт-кинолог | Заводчик-кинолог | Кинолог-инструктор | Календарь выставок КСУ | CACIB апрельский | CACIB декабрьский | 3xCACIB |
Судьи МКФ | Национальные судьи | Судьи КСУ | Присуждение титулов в системе КСУ | Результаты выставок КСУ | Судьи и инструктора по рабочим качествам | Судьи по охотничьим породам
Бланки документов | Родословная КСУ | Метрика щенка | Ветеринария | Отчеты с выставок КСУ | Конкурсы |
Бронируйте гостиницы Киева возле жд вокзала с hotels24.ua без комиссии. | Аббревиатура титулов | Аббревиатура стран