ПОЛОЖЕНИЕ ПО АДЖИЛИТИ В СИСТЕМЕ КСУ


стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр.4

13. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ МЕРЫ

13.1.      За грубые нарушения Правил проведения соревнований по Аджилити ВГО «КСУ» хэндлерами (нарушения, не связанные с оценкой выступления хэндлера и/или собаки), тренерами, представителями и судьями, а также их неспортивное поведение Главный судья ,непосредственно на данных соревнованиях, имеет право:
- вынести предупреждение;
- принять решение о дисквалификации на данных соревнованиях.
- второе предупреждение, как правило, влечет дисквалификацию на соревнованиях.
   Принятое решение должно объявляться незамедлительно. Любое решение, о вынесении дисциплинарного взыскания должно быть принято и объявлено до начала церемонии награждения.
13.2. Спортсмены (хэндлеры), желающие сообщить о нарушении Правил другим участником, тренером, представителем, судьей, и т.д., должны уведомить Главного судью до окончания соревнований в категории, в котором произошел инцидент (подать письменное заявление).
13.3. Главный судья обязан без задержки уведомить о поданном заявлении лиц, на действия которых подано заявление, а также Главного секретаря.
13.4. Лицо, причастное к предполагаемому нарушению Правил, может подать встречное заявление и ходатайствовать перед Главным судьей о разборе инцидента.
   13.5. О совершенных спортсменом (хэндлером),владельцем собаки, тренером, представителем, судьей грубых нарушениях дисциплины Главный судья докладывает Организатору и имеет право ходатайствовать (в письменном виде) перед ВГО «КСУ» о разборе инцидента на соответствующей комиссии.
   13.6. Решение о дисквалификации по отношению к тренеру и (или) представителю, означает, что данное лицо должно покинуть место проведения соревнований немедленно после объявления решения о дисквалификации. Если дисквалифицированный представитель отказался покинуть место проведения соревнований, то могут быть дисквалифицированы все хэндлеры данного тренера (представителя).

14. ПРОТЕСТЫ
14.1. Протесты на качество судейства на имя Главного судьи соревнований подаются представителем  команды Главному секретарю соревнований только в письменном виде, до истечения 15 минут с момента оглашения результатов выступления данного  участника.
14.2. Протест является одним из способов методической работы, поэтому положения о соревнованиях не могут предусматривать более жестких требований к представителям по подаче протестов, чем те, которые оговорены Общими Правилами и Специальными Правилами.
14.3. Протест подается в письменном виде.
14.4. Главный секретарь проставляет на протесте время его подачи и вызывает Главного судью.
14.5. Протест должен обязательно содержать ссылку на конкретные пункты Положения  о проведении соревнований в ВГО «КСУ» и Положения по Аджилити FCI, которые протестующий считает нарушенными.
14.6. Протесты без ссылок на пункты Положений, указанных выше, Главная судейская коллегия не принимает и не рассматривает.
14.7. Решение Главной судейской коллегии по  протесту  является  окончательным. При коллегиальном обсуждении решения по протесту решающее слово принадлежит Главному судье.
14.8. Устные протесты подавать запрещается, допускается лишь консультация представителя команды с Главным судьей по конкретному факту судейства для определения представителем целесообразности подачи письменного протеста. После консультации,  Главный судья имеет право скорректировать решение рефери (судьи на участке),  без подачи представителем письменного протеста, при этом Главный судья должен проконтролировать, что его решение внесено в протокол (оценочный лист). Если же протокол (оценочный лист) уже сдан в секретариат, то Главный судья должен проинформировать Главного секретаря о принятом решении.
14.9. По протесту могут быть вынесены следующие решения:
- опротестовываемый штраф отменяется;
- опротестовываемый штраф не отменяется;
- ошибки судьи, которые носят технический характер (описка судьи-секретаря, внесение штрафа не в нужный раздел оценочного листа и т.п.), не подпадают под действие настоящего пункта. В этом случае решение по протесту носит уточняющий характер.
14.10. В случае если по протесту устроена перепроверка, предыдущий результат по упражнению аннулируется, а в зачет участнику (команде) идет результат, полученный при перепроверке. Если при перепроверке допущена ошибка (ошибки), приводящая к дисквалификации, участник дисквалифицируется.
14.11. Решение по протесту должно быть вынесено до подведения итогов соревнований в данном виде программы.
14.12. При рассмотрении протеста Главный судья выслушивает мнение представителя команды и мнение судьи на участке, задает им необходимые вопросы и получает разъяснения, а затем выносит решение.
14.13. В случае вступления представителя команды в спор с судьей на участке или с Главным судьей, протест не удовлетворяется.
14.14. В аджилити протест по оценке  прохождения трассы рассматривается только в случае наличия видеозаписи, четко зафиксировавшей оспариваемый момент прохождения трассы.

15. ОТКРЫТИЕ И ЗАКРЫТИЕ СОРЕВНОВАНИЙ, НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
15.1. Перед открытием соревнований комиссией, в которую входят Главный судья, Главный секретарь и представитель Организатора соревнований, составляется акт о соответствии подготовленного места соревнований данному Положению  и мерам безопасности.
Комиссия имеет право отложить открытие соревнований, если  подготовка места соревнований не отвечает требованиям Положения и мерам безопасности.
В этом случае Главный судья совместно с Организатором соревнований принимают необходимые меры к приведению места соревнований в соответствие Положением о проведении соревнований ВГО «КСУ» и Правилами по Аджилити FCI, а так же мерам безопасности.
   15.2. Церемонии открытия и закрытия соревнований по аджилити и награждение победителей проводятся в торжественной обстановке.
   На все торжественные построения, включая награждение, спортсмены (хэндлеры)должны выходить в спортивной форме и желательно с собаками.
15.3. Флаг соревнований.
На официальных Национальных и Международных соревнованиях по аджилити в ВГО «КСУ» поднимается Государственный Флаг Украины под звуки Государственного Гимна Украины.

15.4. Открытие соревнований.
Как правило, для торжественного открытия соревнований проводится общее построение (парад) спортсменов (хэндлеров), участвующих в соревнованиях.
   Слово для открытия соревнований предоставляется представителю ГУ ВГО «КСУ», Главному судье соревнований, органа государственной власти, одному из почетных гостей соревнований, которые приветствуют участников соревнований.
По окончании приветственного слова поднимается флаг соревнований.
На подъем флага, вызывается наиболее титулованная пара спортсмен (хэндлер) с собакой – победитель прошлых аналогичных соревнований в каком-либо из видов программы, или команда-победительница прошлых аналогичных соревнований.
   После открытия соревнований с приветствиями выступают почетные гости соревнований, представители спонсоров и др.
   После выступлений слово предоставляется Главному судье, который представляет участникам рефери и судей, а также доводит иную необходимую информацию.
              15.5. Награждение победителей и призеров.
   Награждение победителей и призеров должно быть организовано и проведено, по возможности, сразу после окончания соревнований в каждой ростовой и возрастной категории в каждом виде программы.
Судья-информатор объявляет участников (команды), занявших призовые места, начиная с третьего места.
   После объявления о занятом месте участник (команда) занимает соответствующее место на пьедестале почета.
   После того, как все участники (команды) заняли места на пьедестале почета, судья-информатор объявляет лиц, проводящих награждение, и виды наград, вручаемых победителю и призерам.
   Лица, проводящие награждение, начинают вручение наград с участника (команды), занявшего третье место.
   После окончания официальной процедуры награждения победителю и призерам могут быть вручены призы от спонсоров соревнований.
   Организатор должен предусмотреть необходимое количество ассистентов, которые подносят награды лицам, осуществляющим награждение.
   Если спортсмен(хэндлер) или команда, занявшая призовое место, не явилась на церемонию награждения, то результат выступления может быть аннулирован, а место присуждается паре или команде, показавшей следующий результат.
   В исключительных случаях, на основании письменного заявления представителя команды (участника личного зачета), Главная судейская коллегия совместно с представителем Организатора может принять решение о выдаче наград для пары, отсутствующей на награждении. Этот факт отражается в отчете о соревнованиях.
15.6. Закрытие соревнований.
   Закрытие соревнований проводится аналогично открытию с той разницей, что лицо, объявляющее о закрытии соревнований, выступает последним.
   Для спуска флага соревнований приглашается одна из пар (или несколько пар), занявших первое место в видах программы или команда победительница.
На открытии и (или) закрытии соревнований Организаторами может быть предусмотрена культурная программа (физкультурно-спортивные программы, выступления артистов эстрады и т.п.).

16. ОСОБЕННОСТИ ПРИСУЖДЕНИЯ ПРИЗОВЫХ МЕСТ, ПОЛУЧЕНИЯ ОЦЕНОК, СЕРТИФИКАТОВ И ТИТУЛОВ.

16.1. Квалификационные оценки присуждаются только при успешном прохождении трассы аджилити и трассы джампинга. В Аджилити присуждаются следующие квалификационные оценки:
 Суммарный штраф от 0 до 5,99 баллов – «ОТЛИЧНО»
 Суммарный штраф от 6 до 15,99 баллов – «ОЧЕНЬ ХОРОШО»
 Суммарный штраф от 16 до 25,99 баллов – «ХОРОШО»
 Суммарный штраф более 26 штрафных баллов – «БЕЗ ОЦЕНКИ»
 "Суммарный штраф" означает: все штрафные баллы за ошибки при прохождении препятствий плюс штрафные баллы по времени.
При условии позитивного результата на официальных соревнованиях по Аджилити ВГО «КСУ», на основании диплома по рабочим качествам ВГО «КСУ» и протоколов с данного мероприятия, ГУ ВГО «КСУ» вправе выдать рабочий сертификат по Аджилити ВГО «КСУ».
                Требования для получения рабочего сертификата ВГО «КСУ» по аджилити.
Для получения рабочего сертификата внутреннего образца по аджилити необходимо предоставить:
Копию диплома с ВГО «КСУ» с официальных соревнований по Аджилити,заявление установленного образца и копию родословной собаки, признаваемую FCI (для граждан Украины, в случае предоставления  импортной родословной , с обязательным номером легализации в ВГО «КСУ»).

Рабочий сертификат  ВГО «КСУ» может быть получен только по результатам соревнований любого ранга, внесенных в Календарь мероприятий по спорту ВГО «КСУ» или в график соревнований и испытаний ВГО «КСУ».

Квалификационные требования.
Для сертификата любых классов сложности собака должна получить по результатам прохождения трассы аджилити одну из квалификационных оценок:

– отлично - суммарный штраф от 0 до 5,99 баллов;
– очень хорошо - суммарный штраф от 6 до 15,99 баллов;
– хорошо - суммарный штраф от 16 до 25,99 баллов.
Возраст собаки не ранее 18 месяцев от роду. Возраст собаки определяется на день проведения соревнования.
16.2.  "СЕРТИФИКАТ FCI ПО АДЖИЛИТИ" присуждается собакам, которые 3 раза получили оценку "Отлично", пройдя трассы без штрафных баллов, при судействе двух различных судей на соревнованиях по Аджилити-1.
 16.3. При определении занятых мест учитывается следующее:
16.3.1. Суммарный штраф (штраф на трассе + штраф по времени)
16.3.2. Если несколько собак имеют одинаковое суммарное количество штрафных баллов, первой становится собака с наименьшим штрафом по трассе
16.3.3. Если несколько собак имеют одинаковое суммарное количество штрафных баллов и штраф по трассе, первой становится самая быстрая собака
16.4. На трассах «Дебют», «Ветеран» и других неофициальных трассах, выявляются только призовые и занятые места, а квалификационные оценки не присуждаются.
16.5. Для получения титула «КАНДИДАТ В НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНЫ ПО АДЖИЛИТИ» собака должна иметь родословную КСУ (FCI), на соответствующих соревнованиях занять первое место и получить оценку не ниже «ОТЛИЧНО», при условии, что в соревнованиях в данной ростовой категории участвовало не менее 5-ти собак.
16.6. Для получения титула «РЕЗЕРВНЫЙ КАНДИДАТ В НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНЫ ПО АДЖИЛИТИ» (R-САСАg), собака должна  на соответствующих соревнованиях занять второе место и получить оценку,не ниже «ОТЛИЧНО»,  при условии, что в соревнованиях в данной ростовой категории участвовало не менее 5-ти собак.
16.7. В случае если первое место заняла собака не имеющая родословную КСУ (FCI), то титул САСАg переходит к собаке, занявшей второе место с оценкой не ниже «ОТЛИЧНО», а титул R-САСag переходит к собаке, занявшей третье место с оценкой не ниже «ОТЛИЧНО» и т.д..
16.8. Для получения титула « ЧЕМПИОН  ПО АДЖИЛИТИ КИНОЛОГИЧЕСКОГО СОЮЗА УКРАИНЫ»:
- стать Победителем Чемпионата ВГО «КСУ» по Аджилити;
-  собака должна получить три титула САСag в течение минимум одного года, под судейством трех разных судей,
- либо два титула САСag и два титула R-САСag полученных минимум в течение одного года под судейством трех разных судей;
либо один титул САСag и четыре титула R-САСag полученных в течение минимум одного года под судейством трех разных судей;
либо шесть титулов R-САСag полученных в течение минимум одного года под судейством трех разных судей

17. ОТЧЕТНОСТЬ ПО СОРЕВНОВАНИЯМ
17.1. По итогам соревнований Главным судьей соревнований и Главным секретарем соревнований составляется сводный протокол соревнований в двух экземплярах, который вместе с первичной документацией (оценочные листы, протоколы, заявки и т.п.) сдается Организатору.
17.2. Сводный отчет о проведенных соревнованиях вместе с одним экземпляром сводного протокола представляется в ГУ КСУ в течение 2-х недель со дня окончания соревнований.
17.3. Сводный отчет должен содержать следующую информацию:
Название, ранг, дату, время и место проведения соревнований и их программу;
Наименование Организатора соревнований;
Количество участвовавших пар;
Количество участвовавших команд (организаций) и их наименования;
Количество представленных на соревнованиях территорий (стран) и их наименования;
Сведения о результатах выступлений;
Сведения о количестве участников, снятых с соревнований;
Сведения о собаках получивших титулы;
Расстановка судей по участкам и оценки их работы;
Количество поданных протестов (в случае их наличия), на каких участках поданы протесты, и принятые по протестам решения;
Количество дисциплинарных нарушений (в случае их наличия) и принятые решения;
Оценку подготовки места соревнований и организации соревнований;
Предложения по улучшению организации подобных соревнований.
17.4. Сводный отчет о проведенных соревнованиях подписывается Главным судьей и Главным секретарем соревнований.
Сводный отчет соревнований также подписывается первым лицом (его заместителем) Организатора и заверяется его печатью.

18. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
    18.1. Официальные соревнования  по аджилити должны проводиться на спортивных сооружениях, принятых к эксплуатации государственными комиссиями, при условии соблюдения государственных норм проведения массовых спортивных мероприятий (общественный порядок и безопасность, эвакуация и оповещение участников и зрителей, противопожарные нормы, санитарно-гигиенические нормы, ветеринарные нормы и т.п.).
   18.2. При подготовке и проведении соревнований должны быть приняты все меры, обеспечивающие безопасность зрителей, участников и их собак.
   18.3. Организатор соревнований обязан:
- оборудовать место содержания собак и выделить официальных лиц для постоянного дежурства в месте содержания собак;
- организовать противопожарные, санитарно-гигиенические и ветеринарные мероприятия;
- определить порядок медицинского обслуживания хэндлеров и ветеринарного обслуживания собак;
контролировать выполнение участниками и официальными лицами предписанных норм безопасности;
- заблаговременно получить у органов местной власти и в Разрешительной системе разрешение на проведение соревнований;
- заблаговременно сообщить органам внутренних дел по месту проведения соревнований об их проведении для обеспечения поддержания общественного порядка.
 18.4. В месте проведения соревнований должны быть организованы постоянно действующие медицинский и ветеринарный пункты с необходимым набором медикаментов, инструментов и транспортом для эвакуации пострадавших. О месте нахождения медицинского и ветеринарного пунктов должны быть информированы все участники и официальные лица соревнований.
   18.5. В местах, где ожидается наибольшее скопление зрителей, контроль за соблюдением норм безопасности должен быть усилен.
 19.6. В предстартовые зоны, места нахождения участников и их собак, место стоянки транспортных средств участников, места выполнения упражнений (трассы) допуск посторонних лиц запрещается.
   18.7. В случае тяжелых травм, полученных участником или собакой в ходе соревнования, официальные лица и Главный судья обязаны немедленно организовать необходимые меры для оказания помощи пострадавшим, сообщить об этом Организатору и на месте провести расследование с привлечением медицинского и ветеринарного персонала.
   18.8. Специальными Правилами могут предусматриваться дополнительные меры безопасности, исходя из местной специфики.

стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр.4

 

Новости | Контакт | Устав КСУ | Положения КСУ | Приказы | Президиум и Комиссии КСУ | Дисквалификация | Областные отделения | Территориальные отделения | Монопородные Клубы
Питомники | Эксперт-кинолог | Заводчик-кинолог | Кинолог-инструктор | Календарь выставок КСУ | CACIB апрельский | CACIB декабрьский | 3xCACIB |
Судьи МКФ | Национальные судьи | Судьи КСУ | Присуждение титулов в системе КСУ | Результаты выставок КСУ | Судьи и инструктора по рабочим качествам | Судьи по охотничьим породам
Бланки документов | Родословная КСУ | Метрика щенка | Ветеринария | Отчеты с выставок КСУ | Конкурсы | Аббревиатура титулов | Аббревиатура стран