Официальная информация

Нормативные документы

  Структура КСУ

 Племенная работа

 Выставки и Чемпионаты

  Спорт и рабочие качества

 Племенные документы

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

10.05.2008, г.Одесса VII Национальный чемпионат по Obidience - I, II

Записки на полях судейского блокнота.
Елена Лимонова (Москва)

Хочу начать с благодарности организаторам чемпионата Украины за приглашение судить соревнования такого ранга. Обидиенс я занимаюсь с 1998 года, являюсь первым российским спортсменом-участником чемпионата мира по этому виду спорта с собакой. Два года я выступала со своим ротвейлером, потом начала готовить собак в качестве тренера к соревнованиям различного ранга. При моем непосредственном участии были подготовлены вице-чемпион и бронзовый призер чемпионатов России - участник чемпионата мира; а также победитель чемпионата России в классе обидиенс-1. Соревнования по обидиенс я сужу с 2004 года, также имею большой опыт организации спортивных кинологических мероприятий и опыт работы в ринге стюартом и секретарем. Самый высокий ранг соревнований, которые мне доводилось судить - Кубок России по обидиенс ("Кинодром-2007"). Чемпионаты России по обидиенс уже несколько лет являются соревнованиями ранга CACIOb, и для их судейства приглашают специалистов, имеющих международную судейскую категорию.

Последние годы, после выступлений украинских собак на CACIOb в Москве, я интересовалась результатами соревнований в Украине, и вот теперь мне представилась возможность увидеть их своими глазами, познакомиться с работой тренеров представленных команд - и, конечно, поделиться своим мнением по поводу всего увиденного.

10 мая, Одесса, "Олимпиец", обидиенс…
Построение участников соревнований в классе Обидиенс-1. Сразу бросается в глаза массовость: передо мной в ринге 16 спортивных пар. Я знала, что этот вид дрессировки в Украине набирает популярность, но такого количества участников в первой ступени не ожидала.
… В России совсем другой норматив Обидиенс-1, на мой взгляд, он более приближен к международному. Зато по украинской "единичке" после небольшого "перепрофилирования" с успехом могут выступать собаки, подготовленные по нормативу IPO. И это добавляет массовости, а значит, увеличивает шансы появления среди "физкультурников" настоящих результативных спортсменов.
Представлено большое количество пород. И это здорово, потому что неискушенным в тонкостях норматива зрителям интереснее смотреть на собак, работающих по-разному.
Короткое приветственное слово (жаль, что громкой связи в ринге не предусмотрено!) - и первые участники выходят в ринг…

К сожалению, формат соревнований не позволяет давать развернутые комментарии к выступлению каждой собаки, поэтому попробую изложить в этих записках общие замечания, которые хотелось бы донести до спортсменов, готовящих собак к испытаниям и соревнованиям по этому сложному и интересному виду дрессировки.
Начну с движения рядом. Демонстрация этого навыка вызвала сложности почти у всех участников. К сожалению, очень малое число спортсменов обращает внимание на основную позицию перед началом и в конце упражнения. А это очень важно: собака и проводник должны составлять единое целое, собака должна сидеть корректно и демонстрировать внимание и готовность к работе со своим хендлером. Важное отличие от норматива IPO - в том, что проводник не самостоятельно проходит "схему", а выполняет все действия по команде стюарта - распорядителя в ринге. И это влечет за собой дополнительные трудности: при самостоятельной работе проводника собака при смене темпа и выполнении поворотов привыкает ориентироваться на незаметные сигналы дрессировщика (да и просто знает схему!), а когда проводник выполняет движения по команде, стиль его работы меняется, собака не получает необходимых подсказок и теряется.
Проводник не должен "подстраиваться" под собаку, не должен ждать ее при смене темпа и направления движения - он должен двигаться в выбранном, ровном темпе, при этом слушать команды стюарта и стараться сохранить свой стиль управления собакой. Как избежать явной "работы на собаку" в ринге и при этом показать красивое движение рядом? У каждого проводника свои секреты. Для достижения результата в этом упражнении многие российские дрессировщики периодически тренируются без собак - учатся выполнять повороты и менять темп по чужой команде. Важное слагаемое успеха - оставаться при этом "понятным" для своей собаки. И последнее пожелание относится уже не к подготовке, а к демонстрации навыка в ринге: спортсмен не обязан выполнять поворот немедленно после команды стюарта; у него есть 1-2 секунды, чтобы собраться и показать красивую работу собаки.
Движение рядом - "визитная карточка" спортивной пары, сильно влияющая на общее впечатление от работы. Помимо этого, движение рядом является составной частью нескольких навыков в обидиенс-1, и мне приходилось штрафовать собак за некорректное развитие упражнения при демонстрации посадки, укладки из движения, посыла в указанном направлении.
При выполнении, например, навыка "посадка из движения" собака, которая не села, а осталась стоять или легла, не может получить больше 5 баллов. Но эти 5 баллов собаке может быть присуждено только в том случае, если из корректного основного положения собака продемонстрировала безупречное движение рядом до момента подачи команды. Если же начало и развитие упражнения было небезупречным, не выполнившая посадку собака получит "ноль" за прием, т.к. оценка меньше 5 баллов в обидиенс не предусмотрена. В международном классе также многие штрафы за прием "стойка, посадка и укладка из движения" были за некорректное движение рядом по квадрату.
Другая заметная проблема - недостаточный тренинг собак в помещении. Ошибки, отвлечение вполне объяснимы - в зале другая акустика, постоянный гул, много непривычных внешних раздражителей. К работе в зале собаку нужно специально готовить, проблема решается постоянными тренировками в помещении - в России, например, многие спортсмены специально приезжают со своими собаками на крупные выставки, чтобы позаниматься в условиях, близких к соревновательным.
При демонстрации навыка "подзыв собаки с остановкой" (с остановкой и укладкой - в международном классе) очень важно, чтобы собака и двигалась, и останавливалась быстро. Темп движения собаки не должен замедляться по мере ее приближения к проводнику. Очень важно, насколько быстро собака останавливается (ложится) по команде - она должна прикладывать все усилия, чтобы занять указанное положение как можно быстрее. Если собака движется не очень быстро, то остановка должна быть немедленной; для собаки, выполняющей подзыв на большой скорости, допустимо небольшое продвижение после поданной команды. При выступлении в международном классе важно помнить, что жест и голос на "подзыве" нельзя использовать одновременно.
Еще один важный момент, на котором мне хотелось бы остановиться, не относится к какому-либо одному приему - эта ошибка была общей, прослеживалась во время демонстрации практически всех навыков. Речь идет о "дополнительных воздействиях" на собак со стороны проводников - наклонах головы и корпуса при подаче команд, подаче "незаметных" жестов при укладке у ноги, и т.д. За такую "грязную" работу штраф предусмотрен во всех нормативах, в т.ч. и в обидиенс. В обидиенс вообще желательно, чтобы совместная работа собаки и проводника смотрелась как можно непринужденнее, предпочтительны краткие голосовые команды или (там, где это разрешено) - короткие жесты. Совмещать команды голосом и жестом спортсмен может при управлении собакой на "комплексе" (контроль на дистанции), при посыле собаки к левому или правому апортировочному предмету, при посыле собаки в квадрат. Интересно, что высыл к одиночному конусу на этих же приемах (апортировка с управлением и посыл в квадрат) должен производиться только голосом, без подачи жеста.
Свободный прыжок через барьер. Непонятно, почему этот прием вызвал самые большие сложности на соревнованиях. Собаки просто "не замечали" барьер, и лишь немногие преодолели его. В обидиенс-1 всего 5 собак из 16 получили баллы за это упражнение, при этом самая высокая оценка была 8.5. Чтобы получить высокий балл за этот прием, собака должна из корректного основного положения после короткой команды проводника быстро добежать до барьера, не задев, преодолеть его, после чего по команде дрессировщика быстро сесть. Многим собакам потребовалась серьезная помощь проводника при демонстрации этого навыка, повторные команды. Некоторые собаки, не прыгнув барьер по первой команде, возвращались к проводнику - данная ошибка ведет к оценке "ноль" за упражнение.
Собака не получит положительной оценки за навык, если она не выполняет упражнение и возвращается к проводнику после начала демонстрации приема, связанного с "отрывом" от проводника (высыл, преодоление барьера, выборка, апортировка).
Прием "выборка" также оказался "камнем преткновения" для собак и спортсменов, выступавших во всех категориях. Прежде всего хочу обратить внимание всех участников соревнований: собака должна демонстрировать полную управляемость на протяжении всего времени проведения соревнований. Если проводник придерживает собаку в тот момент, когда стоит спиной к зоне выборки, это ведет к "обнулению" на этом приеме. Собака должна быть под контролем проводника, спокойно сидеть, ожидая команды на начало работы, и механические воздействия здесь не допускаются, дополнительные голосовые команды или жесты - штрафуются. На выборке была также замечена ошибка, которую можно при желании рассматривать как намеренную, призванную облегчить работу собаки: проводник, выступающий в одном из начальных классов, держал взятый для нанесения запаха предмет в опущенной левой руке, на уровне морды собаки. Собака, конечно, воспользовалась предоставленной возможностью и занюхала предмет. Не берусь утверждать, что ошибка проводника была преднамеренной, однако такой показ приема не может быть оценен положительно.
Хотелось бы также прокомментировать выполнение навыка "контроль на дистанции", на постсоветском пространстве имеющего более привычное название "комплекс". Собака, которая претендует на высшую оценку в данном упражнении, должна из корректной основной позиции быстро и по единственной команде занять положение "лежать" у ноги проводника, при этом проводник не должен помогать собаке корпусом или жестами. Проводник не должен отходить от собаки, пока она не легла. При смене положений по команде собака должна менять положения быстро, при этом не продвигаясь вперед, назад или вбок (при выполнении упражнения собака должна остаться в той зоне, которую заняла при первой укладке у ноги). После подхода проводника по единственной команде собака должна быстро занять корректную основную позицию. Судейство навыка начинается с основного положения, оценивается укладка собаки у ноги, поведение при отходе проводника, чистота и скорость смены положений, продвижение, занятие основного положения после возвращения проводника к собаке. Команды на расстоянии могут подаваться голосом и жестом вместе, это не штрафуется, однако дополнительная помощь корпусом ведет к серьезному снижению оценки.
Выдержка в положении "лежать". Хотелось бы обратить внимание проводников, что команда на укладку должна подаваться только голосом, помощь собаке жестом или корпусом штрафуется. Это же относится к занятию основного положения после подхода проводника к собаке. В международном классе команда на укладку и на посадку собаке должна подаваться по указанию распорядителя в ринге, чтобы судья мог отследить, работает ли собака по команде своего проводника или другого, стоящего рядом.
Международный класс, апортировка металлического предмета с прыжком через барьер. Проводник при демонстрации этого навыка может использовать как две команды ("барьер", "апорт" или аналогичные по смыслу), так и одну - только на поднос предмета. Если используются две команды, то важно, чтобы команда на поднос предмета была подана до окончания прыжка собаки. В противном случае команда "апорт" является повторной и штрафуется.
…Мне было очень обидно штрафовать спортсменов за неправильный показ приемов, вызванный недостаточным знанием норматива. Но, по моему мнению, на главном чемпионате года "подарки" в виде баллов неуместны. Особенно если принять во внимание, что сертификаты САСОb выдавались в каждом классе - все же обладание таким сертификатом подразумевает хорошо подготовленную собаку и грамотную работу хендлера.
И последний момент, на который мне хотелось бы обратить внимание проводников, готовящих собак по программе обидиенс. Понятно, что соревнования - праздник, и многим хочется разделить этот праздник с родственниками и друзьями. Но, к сожалению, размеры ринга небольшие, и зрители все на виду. Собака, убежавшая с ринга (даже к членам семьи!) и не вернувшаяся немедленно по единственной команде проводника, не может продолжать участие в соревнованиях. Если проводник не может подготовить собаку так, чтобы она не реагировала на присутствие за рингом знакомых людей, то нужно выбирать: либо результат, либо веселое времяпрепровождение. И за свой выбор каждый отвечает сам.
Несмотря на малое число выполненных квалификаций, у меня осталось очень позитивное впечатление от соревнований в целом. Все участники вели себя очень корректно, собаки показали неплохую работу. Если бы чемпионат проводился под открытым небом, результаты, несомненно, были бы выше. В классе обидиенс-I была получена 1 оценка "отлично", 2 оценки "очень хорошо" и 1 оценка "хорошо". Остальные участники квалификацию не выполнили. В обидиенс-II участник, занявший 1 место, получил оценку "очень хорошо", второй призер - "хорошо". В международном классе победитель и серебряный призер закончили выступления с оценкой "очень хорошо".
Больше квалификацию не выполнил никто. В связи с этим хотелось бы пожелать тем, для кого чемпионат оказался неудачным, учесть все ошибки и готовиться к новым стартам, а победителям - не останавливаться на достигнутом и стремиться к улучшению своих собственных результатов.
Запомнилась четкая и грамотная работа "играющих тренеров" дрессировочного центра "Династия" (Одесса-Киев). Ведущие инструкторы ДЦ имеют опыт выступлений на крупных международных соревнованиях, выезжают на мероприятия ранга CACIOb в Россию, общаются и сотрудничают с ведущими российскими спортсменами. Все перечисленное, несомненно, помогает им в подготовке своих и чужих собак. Но самое важное - понимание философии норматива обидиенс, желание и умение работать и достигать результатов. Приятно, что тренеры "Династии" готовы делиться своим опытом со всеми желающими - мне кажется, это могло бы стать одной из отправных точек для дальнейшего развития обидиенс в Украине.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ VII-го НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

OBEDIENCE

Одесса - 10 мая 2008 г.

Эксперт в ринге: Елена Лимонова (г.Москва)

Председатель оргкомитета: Михаил Подлин

Распорядители: Андрей Подлин (ОВ-1)
Артем Подлин (ОВ-2)
Виктор Старцев (ОВ-МК)
Организатор: ДЦ "Династия"

По набранным баллам в ОВ-1

1-е место, САСОВ немецкая овчарка
"отлично" БОЙ ВОРК, UKU.006501/03
163 б. д.р.: 17.07.2003
Вл. Адубецкий С.
Инструктор - Красюн М.
Хендлер - Адубецкий С.

2-е место, немецкая овчарка
"оч. хор." ДЖОК, без документов
154 б. д.р.: 15.12.2005
Вл. Сорока А.
Инструктор - Красюн М.
Хендлер - Сорока А.

3-е место, R.САСОВ грюнендаль
"оч. хор" ZVEZDNY VOLK FATA MORGANA, UKU.003459/07
148 б. д.р.: 06.01.2006
Вл. Старцев В.
Инструктор - Старцев В.
Хендлер - Старцев В.


4-е место, немецкая овчарка
"хор." AMIGO BALT STAR, UA.UKU.005297/06
139 б. д.р.: 08.11.2005
Вл. Нудельман А.
Инструктор - Красюн М.
Хендлер - Красюн М.

По набранным баллам в ОВ-2

1-е место, САСОВ доберман
"оч. хор." SHARMAN PRINCESS IZ VELIKOGO KNYAZHESTVA, UA.UKU.001117/06
151 б. д.р.: 05.10.2004
Вл. Кальченко М.
Инструктор - Немченко М.
Хендлер - Кальченко М.

2-е место, лабрадор ретривер
"хор." Mars, UA.UKU.005849/05
125 б. д.р.: 29.06.2005
Вл. Спивак В.
Инструктор - Подлин М.
Хендлер - Подлин М.

По набранным баллам в ОВ-МК

1-е место, САСОВ ам. стафф. терьер
"оч. хор." А-ПАТРИК ШАМБАРЬЕ, UKU. 005641/03
241 б. д.р.: 14.06.2002
Вл. Подлин М.
Инструктор - Подлин М.
Хендлер - Подлин М.

2-е место, R.САСОВ бордер колли
"оч. хор." Never Never Land (FCI) FRONT PAGE NEWS, UKU. 001257/06
231 б. д.р.: 19.03.2005
Вл. Подлин М.
Инструктор - Подлин Артем
Хендлер - Подлин Артем

дрессировочный центр "ДИНАСТИЯ"
руководитель: Михаил Подлин
8 (0482) 44 70 14
+38 067 932 06 49
E-mail: border-news@bk.ru
E-mail: Artem_news_001@mail.ru

     
Новости | Контакт | СМИ о КСУ | Конкурсы | Про КСУ | Устав КСУ | Положения КСУ | Приказы | Президиум и Комиссии КСУ | Положение о взносах
Дисквалификация | Открытие отделения | Типовой устав | Областные отделения | Территориальные отделения | Коллективные члены
Монопородные Клубы | Питомники / Заводы | Курсы кинологов | Календарь выставок КСУ | CACIB апрельский | CACIB декабрьский |
Судьи МКФ | Национальные судьи | Судьи КСУ | Присуждение титулов в системе КСУ | Результаты выставок КСУ
Союз Практикующих Дрессировщиков КСУ | Судьи и инструктора по рабочим качествам | Судьи по охотничьим породам | Результаты спортивных мероприятий
Бланки документов | Родословная КСУ | Кинологическая аббревиатура